2018年08月31日

きょうのお料理

今日は桃の切り方をご紹介します。
缶詰のようなきれいな桃の切り方、ぜひ覚えて下さい♪
猛暑日でも室温で数日放置した、完熟の桃を使うこと
これが非常に重要です。
買ってきた桃をその日のうちに切ろうとすると失敗します。甘さも控えめになります。
冷蔵庫で長時間冷やすと、水分が抜けて失敗します。
冷やすのは食べる3時間前ぐらいから。
今日は時間短縮のため、見切り品で丸一日経ったものを使いました(笑)
今日のお料理1.jpg
①お尻の線に沿って包丁で切れ目を入れます。種にまで達するように深く入れて下さい。
②切れ目を挟むようにして両手で持ってひねります。
このようにきれいに2つに分けられます。
今日のお料理2.jpg
③さらに包丁で2つに割ったところ
種と実の間に包丁を入れて種を取ります。
今日のお料理3.jpg
④皮を剥きます。包丁を使って角のある方から、シールを剥がす要領で。
完熟してると皮がこんなにきれいに剥けるのです。
今日のお料理4.jpg
どや!!✨
この切り方自己流なんだけど、どうやってあみだしたんだっけ…
そうだ、実家でつまみ食いしてるうちに…^^; 何せ産地なのでたくさんあるのだ。
posted by アパート管理人 at 19:01| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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