2018年05月07日

大分の旅 2018 1日目

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JALで移動・サムライジャパン仕様の機材で。天気はあいにくの雨。
が、車で移動中は激しかったが降りてからはそうでもなかったので、傘を使う機会はほぼ
なかった。
午前中は豊後森駅と扇形車庫の見学。これらは後日。
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昼ごはんは熊本に入り、北里柴三郎博士ゆかりの地・にある「北里バラン」にて。
主人は「あか牛 焼肉定食」と「あか牛ホルモン」
私はメニューに「常夜鍋」を発見!
向田邦子さんのエッセイに出てくるが、いつか食べてみたい・作ってみたいと思いつつ早
20云年(苦笑)
常夜鍋とは、毎晩食べても飽きないのでこういう名前がついたそうで。
豚肉及びほうれん草または小松菜、白菜、キャベツなどをさっと煮てポン酢で食べる。
向田さんのエッセイでは
・豚肉(一人200g~300g)
・ほうれん草
・水
・酒(上等な日本酒ほど良い)
水7:3の割合で
・しょうが ひとかけ
・にんにく ひとかけ
・レモン
・しょうゆ

水と沸騰させ、しょうがとにんにくと日本酒を入れる。
豚肉とほうれんそうをしゃぶしゃぶの要領で。レモンとしょうゆのポン酢でいただきます♪

このレシピはわたせせいぞうさんの「菜」でも登場した。わたせさんも向田さんのファン
だから。
薬味にタカの爪や大根おろしが。向田さんのレシピが本来の作り方だと思っていたので
タカの爪はどこで入れればいいのだ??なので鍋に投入。
お店の肉は阿蘇黒豚、ゴージャス✨
や~美味しかった!!肉がなくなっても、汁もポン酢と一緒に味わった。

その後主人は宮原(みやばる)線廃線跡を巡り、その間私は車内で爆睡。

晩ごはんは「いかや」でイカづくしの料理!
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イカの生け作り
頭は動いてた
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イカのシューマイ
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イカスミのクリームコロッケ
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中はこうだが、歯は黒くならない
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大分名物「とりてん」
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ホゴ(カサゴ)のから揚げ

あ、あとサラダもあった。大変美味しゅうございました。
posted by アパート管理人 at 00:19| Comment(0) | 旅行記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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