2012年08月20日

桃のこだわり

毎年夏に私の実家から桃が届く。福島は桃の産地。特に主人は桃が大好きなので
「桃はいつ届くの?」
と尋ねることもしばしば。
そういや夏に結婚の申し込みへやって来たため、私の実家でも祖父母の家でもたくさん桃が
出された。大喜びで食べてたのを思い出す。
去年も今年も「放射線はもちろん検査済みだけど、送る?」震災以降は遠慮がちになった。
主人は「放射線浴びてても、送ってくれた分だけ食べますから揺れるハート

待望の桃がおととい届いた。「あかつき」という品種のまあ!大きい桃がっ!
母よありがとう!
桃はトマトと同じで完熟では送られてこない。少し時間をおいて熟すのを待つ。
しっかり熟すと、桃の缶詰のように身も皮もきれいに取れるし、何てったって甘い。
熟す前に冷蔵庫に何日も入れてしまうと、水分が抜けてきれいに皮がむけない。
食べる2~3時間前頃がいいそうである。だから
「冷蔵庫にはまだ入れるな(剥くのは私なのだ)」
と言っておいたのに、2個収められていた。翌朝食べるつもりなのだ。
なので朝剥いたのだが、案の定固い…T_T
リンゴみたいに皮だけ包丁で剥いて「かじって食べるの?」と出したら、器用に包丁で身を
削いで食べ出した。きれいに残った種。なるほど…。でも酸っぱかった。
「甘くて柔らかいのももちろん好きだけど、固くて酸っぱいのもいいよ^▽^」
ふ~ん。
posted by アパート管理人 at 22:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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