2019年10月21日

イカニンジン

イカニンジン (2).JPG
主人が青森で買ってきた「あきやま商店」の「いかソーメン」
美味しいのでついつい手が出る。
あ、これで福島県民のソウルフード「イカニンジン」を作ったら絶対美味しいはず。
イカニンジン (1).JPG
なので今漬けてるところ。漬けることでイカの出汁がジュワーっと。

よその家では韓国のキムチみたいに、常備してる家もあるだろうけど
私の実家では正月にしか作らないイメージが。
母は結婚前、相模原に住んでた時はニンジンが嫌いだったが
福島に来てイカニンジンを食べたことでニンジン嫌いを克服したそうだ。
食べられるようになっても何かトラウマがあって、正月だけなのか?<母
家によってしょうゆだけでなくみりん・酢・砂糖・鷹の爪などなど
今回はめんつゆを使ってみた。
明日あつあつ炊き立てのご飯と一緒に食べよう♪
posted by アパート管理人 at 23:16| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする