久々に「ケンミンショー」を見た。芋煮会の特集だったので。
懐かしいねぇ~特に地域のイベントというと芋煮会だったもんね。
中学校だと校庭がやたら広かった(トラック一周400メートル)ので年1回秋に校庭で全校
あげて芋煮会やったもんだ。
クラスで男女混合で何班かに分かれて、学校で一斗缶を班に1個用意してくれて、班ごとに
好きなもの作る。芋煮のところもあれば、鉄板用意してバーベキューだの焼きそばだの、
それをはしごして食べ比べして、楽しかったなぁ。今もやってるのかな。
TVでやってた会津のきのこ汁ってのは、山できのこがたくさん獲れるからで、栃木県境に
近い実家のある県南地方は宮城に近かった。豚肉・味噌ベースで具だくさん。
会場は定番の河川敷・と言いたいところだが、阿武隈川上流近くなので危険でできず主に
公園とか広いところで。
浜通りだと魚介だしが入りそうだけど、どうなのだろう。
芋煮会は「芋煮」という料理を作るというよりも
『山形は牛肉・しょうゆベースでけんちん汁
宮城は豚肉・仙台味噌ベースで豚汁
福島は宮城に近いもの(味噌としょうゆのハイブリットのところもある)
これらをそれぞれ屋外で作って食べる』
のが芋煮会と思ってた。
「そんなのは芋煮会じゃない!」と言われるかもだけど^^;